【業務スーパー】コスパ最強な人気の『スライスベーコン』が料理に便利に使える!一ヶ月保たせる保存方法をご紹介

2022年6月8日水曜日

グルメ

t f B! P L

業務スーパーで販売されているプリマハム製『ベーコンスライス』をご存じでしょうか。

コスパ最強のこの『ベーコンスライス』ですが、大容量なため保存方法が気になるところ。

今回は、業務スーパーの『ベーコンスライス』を保存する方法をお伝えします。
  
ビューティー の 売れ筋ランキング

【業務スーパー】コスパ最強『スライスベーコン』が料理に便利!一ヶ月保たせる保存方法をご紹介 


業務スーパーで販売されているプリマハム製『ベーコンスライス』。

豚バラ肉を使用した、500g入りの大容量の薄切りベーコンです。

スライスの厚みも食塩の強さも平均的です。

クセがないので食べやすく、いろいろなレシピに活用しやすいのが特徴です。


【業務スーパー】 プリマハム「ベーコンスライス」534円(税込)



業務スーパーでは534円(税込、税抜495円)で販売中されています。

20枚前後のベーコンスライスが入って、内容量500gとたっぷり入っています。


長さ約20cmほどの大きめサイズで、レシピに応じて好きなサイズにカットしてから使うのが便利!



ペラっと薄い『スライスベーコン』で、脂っぽさもなく平均的な味わいです。

しっかり焼き上げるとカリカリ寄りの食感になります。

以前ご紹介した貝印の「ミート&ベーコンプレス」を使うと綺麗なカリッカリのまっすぐなベーコンに焼きあがります。


半分にカットした『スライスベーコン』を「ミート&ベーコンプレス」を使って焼いてみます。


こんがり、ホテルで出されているようなカリッカリのまっすぐなベーコンが焼けました♪

使用したフライパンは、「ビタクラフト」の鉄のフライパンです。

鉄のフライパンは、鉄分もとれるのでたまに使用しています。

「ビタクラフト」の鉄のフライパンは、くっつきにくいのでおすすめですよ。

業務スーパーの『スライスベーコン』は、加熱時に滲み出る油も少なめで、やや軽めの風味で子供も食べやすい塩味です。

そのまま焼いて朝食のお供にしたり、アスパラ巻きなどの料理に使ってもOK!



我が家は、『スライスベーコン』を細かくカットして、パスタやスープ、チャーハンのさし味として使っています。

程よい塩味が味のアクセントになり、お料理が美味しくなりますよ。

賞味期限は冷蔵庫で約2週間。

品質的に目立った欠点もありません。

すごく使いやすいでの、我が家は常に常備している一品です。


業務スーパー『ベーコンスライス』の保存方法


パッケージを開けると、20cmのスライスされたベーコンが重なっています。



【セリア】指先にフィット!ステンレスミニトングが便利で使いやすかった!


よく使うのが、セリアのトングです。(記事はこちら↑)

これを一気に使うことってあまりなくて、どうしても何枚か使って残りは保存しなければなりません。

そのまま、ジップロックに入れて冷蔵庫保存も可能ですが、我が家はこのベーコンは、基本冷凍保存しています。

冷凍保存を細かくご紹介しますね。


業務スーパー『ベーコンスライス』冷凍保存の方法


業務スーパーの『スライスベーコン』は、大容量なので、どうしても一気に使えず余ってしまいます。

そのまま束のまま冷凍保存すると、ベーコン同士がくっついてしまうので、我が家はこんな方法で冷凍保存しています。

まず『スライスベーコン』を買ってきたら、半分にカットします。


まな板が汚れないように、袋にベーコンが入ったままカットしちゃいます。

半分にカットしたベーコンをラップの上に並べ、だいたい4枚ずつ並べます。


ラップは、クレラップを(しっかりしていて使いやすいので)使っています。


ベーコンをラップの上に乗せて並べたら、そのままラップで包みます。


包み終わったベーコンの上にラップを広げ、同じようにベーコンを乗せて包みます。


これを繰り返していきます。


半分乗せ終わると、こんな厚みに。


このまま冷凍室へ入れちゃいます。


半分にカットする理由は、ベーコンを使うのにちょうど良いサイズだから。

凍ったベーコンがこちら↓


ラップも綺麗に剥がれますよ。


半分にカットしたベーコンは、そのまま食パンの上にもちょうどよく2枚乗せられて、そのまま焼くことが可能です。

そのまま焼いて食べる際も食べやすいサイズです。

パスタやスープ、副菜に入れる場合は、凍ったベーコンをカットして凍ったまま焼いて使用しています。

アスパラに巻いて焼く場合もこのサイズがぴったり!

冷凍ベーコンをアスパラに巻いて使う場合は、少し解凍してから使うと巻きやすくなります。

冷凍ベーコンを使う際は、凍ったまま調理するのがおすすめです。

ホットサンドに使用する場合は、軽く焼いてから食パンに乗せています。




ベーコンの保存期間は?


ベーコンの保存期間は3~4週間です。

この期間は、「厚切り・薄切り・細切り」など、どの方法で冷凍した場合も同じです。

冷凍してからおよそ1か月程度!と捉えておくと覚えやすいです。

すごく便利なので、ぜひ参考にしてくださいね♪
ベビー&マタニティ の 売れ筋ランキング

さいごに


業務スーパーの便利な食品プリマハム製『ベーコンスライス』の冷凍保存方法などをご紹介しました。

業務スーパーの中でも不動の人気を誇る『ベーコンスライス』なので、たまに品切れなんていうことがあります。

お料理にとっても便利で冷凍保存をすると3〜4週間は保つので、1つ常備していおくと何かと使えてお料理の幅も広がりますよ。

ブログ内検索

最新の記事