我が家は、親子で業務スーパーの材料をつかって、お月見にちなんで『白玉スイーツ』を作りました。
週末がちょうど「中秋の名月」だったので、親子でお月見にぴったりな『白玉スイーツ』を作りました。
使った材料は、業務スーパーのこの2つだけ!
【業務スーパー】白玉粉 213円(税込)
【業務スーパー】こしあん 365円(税込)
こしあんは、800gもあり、以前使用したものの残りを使いました。
簡単!白玉粉とこしあんを使った『白玉スイーツ』
白玉粉とこしあんを使った『白玉スイーツ』のつくり方をざっくり説明すると…
白玉粉に水を入れて捏ね、好きな大きさに丸めて沸騰したお湯に入れ、氷水で冷やす!
こしあんに適量の水を入れ、鍋で熱しながらといて、白玉だんごにかけて出来上がり!!
白玉だんごの作り方は、パッケージの裏に細かく書かれています。
業務スーパーの白玉粉で、いろいろなお料理ができます。
- 串だんご
- あべ川もち
- みつ豆
- ぜんざい・おしるこ
いざ作ってみると、意外と大変なのが「白玉粉」に水を加えてこねること!
180ml〜190mlの水を少しずつ加えていくのですが、これがなかなかむずかしい…!
白玉粉が水をすごく吸うので、いつもパッケージに書かれている水量では足りず…
プラス50ml(ぜんぶで230ml)くらいの水を入れて、力を入れて捏ねていきます。
何度か業務スーパーの白玉粉をつかって、白玉だんごを作ったことがありますが、水の量はいつもパッケージに記載されている量では足りません。。
以前作ったときは、もっと水を入れた気がします・・
今回は、小6の娘が捏ねるのを担当しました。
けっこう力がいるので大人でも捏ねるのは大変ですが、娘は私より器用なので、コネコネ上手に捏ねていました。
一人で白玉だんごを作る娘の姿に成長を感じましたー。
水分を吸った白玉粉は耳たぶくらいの柔らかさになって、ようやく白玉だんをつくる作業に。
だんごを作るところで、娘が息子を呼んで、姉弟で仲良く作っていたのが微笑ましかったな。
いつも弟想いのお姉ちゃん。
弟も楽しめる簡単な作業のところで、弟を誘っていっしょにお団子作り。
弟の作るだんごを見て「ちっちゃくて可愛い〜」と言いながら、お姉ちゃんはハートやお花のカタチのだんごを作ってました 。女子ですね ^ ^
(動画をスクショした画像なのでボケボケ・・)
仕上げは全部母が・・!
白玉を茹でているあいだに、業務スーパーのこしあんをつくったら(水をいれて鍋でぐつぐつ)できあがり!!
「白玉だんご」を作る際の注意点
白玉粉は、大きいと芯まで火が通りにくいので注意が必要です。
パッケージには “鍋の中で白玉だんごが浮いてきてから、1分で取り出す” と書いてあるのですが・・
白玉だんごのサイズが大きい場合は、白玉が上にあがってきたら、2〜3分ほどゆでて取り出す方が良いです。
1つ食べてみて、中まで火が通っていたら火を止めて取り出します。
お月見に食べたい『白玉スイーツ』
白玉だんごに、こしあんをかけて完成した『白玉スイーツ』ができました!
食べたら、白玉だんごがもっちもちで美味しくて、思わず声が・・!
業務スーパーの「こしあん」も甘すぎず、さっぱりとした味で美味しい!
白玉粉もこしあんも何度もリピ買いしていますが、美味しくて、大容量でいろいろな料理に使えて便利です。
たまに餡子が食べたくなる時にも袋からだして、すぐに食べられるので使い勝手がいい!
この日の満月は、ライトのように明るく空を照らしていました。
お月見に作って食べる『白玉スイーツ』は、親子で良い思い出になりましたよ。
業務スーパーの材料で簡単にできるので、お試しくださいね♪
スーパーで購入するよりお買い得で、コスパもよし!
業務スーパーの「上新粉(1kg)」を「白玉粉」に混ぜることにより、翌日でも柔らかく美味しいお餅が食べれるそう。
次回試してみたいです!
業務スーパーの「上新粉(1kg)」を「白玉粉」に混ぜることにより、翌日でも柔らかく美味しいお餅が食べれるそう。
ちなみに「白玉粉」で作った白玉だんごは、冷凍できますよ。