今回は、世界のシェフがこぞって使っている『ゲランドの塩』をいろいろな料理に使ってみたら美味しすぎたので、使ってみたお料理も含めてお伝えしたいと思います。
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『ゲランドの塩』は、フランスのお土産といったら『ゲランドの塩』というくらいメジャーで、人気のあるお塩です。
機械を使わず、塩職人の手によりじっくり時間をかけて作られている『ゲランドの塩』は、
これを聞いただけで、ミネラルたっぷりな塩!という感じがしますね。
この『ゲランドの塩』は、カルディで606円(税込)。
海は生命の起源。
卵焼きにも◎
バケットにオリーブオイルと塩をつけて食べてみましたが、『ゲランドの塩』に風味があり、ハーブやオニオンなどを使ってないのに、お店で出てくるパンのようでした!
サラダとも好相性♪
『ゲランドの塩』は、どんなお料理にも使えて、我が家のマストなお塩になりそうです♪
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【カルディ】料理を10倍美味しくする塩『ゲランドの塩』がどんな料理でも使える万能調味料だった!
そんな『ゲランドの塩』をカルディで購入。
どんな料理に使えるのか、さっそくご紹介します。
カルディ|ゲランドの塩 606円(税込)
カルディでは、サイズ違いの3種類の『ゲランドの塩』がありましたよ。
『ゲランドの塩』ってどんな塩?
これから日本でもメジャーになってくると、個人的に勝手に予想している『ゲランドの塩』ですが・・
そもそも『ゲランドの塩』とは、フランス西海岸ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産された「海塩」です。
世界各国の料理人たちに高い評価を得ている「塩」で、世界のシェフがこぞって使っているお塩だそう。
機械を使わず、塩職人の手によりじっくり時間をかけて作られている『ゲランドの塩』は、
「海塩」なのでミネラル分が豊富で、まろやかさ、甘み、旨みがあります。
海水を太陽と風の力だけで水分を蒸発させて、塩分の濃い海水にしてから結晶化させる方法で作られた「天日塩」なのです!
これを聞いただけで、ミネラルたっぷりな塩!という感じがしますね。
この『ゲランドの塩』は、カルディで606円(税込)。
ネットでは、もっと高額で販売されているので、この価格で買えるのは、かなりお得!!
ゲランドの塩セルファン袋(マリン・ムリュ)500g
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『ゲランドの塩』は、岩塩なので粒の大きさは少しあらいのですが、
カルディで販売されている『ゲランドの塩』が一番細かいとのことです。
色が少しグレーがかっているのも特徴です。
ペロッと舐めてみると・・
コクがあるかんじで、しょっぱすぎず少し甘みがあります。
海水に含まれるミネラル成分は、人間の血のミネラル成分と同じって聞いたことがあるのですが・・
海水に含まれるミネラル成分は、人間の血のミネラル成分と同じって聞いたことがあるのですが・・
海は生命の起源。
ミネラルを多く含んだ海の近くにある温泉に入ると、お肌がしっとり体にも肌にもいい気がするのと同じで、「天日塩」は、体にもよさそう・・?
お料理に入れると、しょっぱさだけでなく、味がまろやかになります。
『ゲランドの塩』はどんな料理に合う?
お肉に振りかけて焼いてみると、ピンク岩塩使用時とは全く違う食べ物になり、とても美味しかったです。
魚は、海塩ですからもちろん相性バッチリ。
卵焼きにも◎
バケットにオリーブオイルと塩をつけて食べてみましたが、『ゲランドの塩』に風味があり、ハーブやオニオンなどを使ってないのに、お店で出てくるパンのようでした!
カレーにも使えます。
チャーハンの味付けにも◎
ミネストローネに入れると味のアクセントに♪
サラダとも好相性♪
生ハムと玉ねぎのマリネも『ゲランドの塩』を入れたら美味しく仕上がりましたよ。
使いやすくて気に入っているプレートは、こちら↓
Nachtmann ダンシングスター ボサノバ 28cmx14cm
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『ゲランドの塩』は、どんなお料理にも使えて、我が家のマストなお塩になりそうです♪
お肉やお魚にはもちろん、シンプルなサラダの最後の仕上げに振りかけると、アクセントになり味の主役級になる「塩」です。
カルディで販売されている『ゲランドの塩』は、たっぷり500g入って606円(税込)
コスパもGOODな万能のお塩なので、興味のある方はぜひ使ってみてくださいね♪