【カルディ】料理を10倍美味しくする塩『ゲランドの塩』がどんな料理でも使える万能調味料だった!

2022年3月17日木曜日

100均/300円ショップ キッチン・お料理 グルメ

t f B! P L

料理を10倍美味しくしてくれるフランス産『ゲランドの塩』。

今回は、世界のシェフがこぞって使っている『ゲランドの塩』をいろいろな料理に使ってみたら美味しすぎたので、使ってみたお料理も含めてお伝えしたいと思います。
 
ビューティー の 売れ筋ランキング

【カルディ】料理を10倍美味しくする塩『ゲランドの塩』がどんな料理でも使える万能調味料だった! 


『ゲランドの塩』は、フランスのお土産といったら『ゲランドの塩』というくらいメジャーで、人気のあるお塩です。

そんな『ゲランドの塩』をカルディで購入。

どんな料理に使えるのか、さっそくご紹介します。


カルディ|ゲランドの塩 606円(税込)



カルディでは、サイズ違いの3種類の『ゲランドの塩』がありましたよ。


『ゲランドの塩』ってどんな塩?


これから日本でもメジャーになってくると、個人的に勝手に予想している『ゲランドの塩』ですが・・

そもそも『ゲランドの塩』とは、フランス西海岸ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産された「海塩」です。

世界各国の料理人たちに高い評価を得ている「塩」で、世界のシェフがこぞって使っているお塩だそう。

機械を使わず、塩職人の手によりじっくり時間をかけて作られている『ゲランドの塩』は、
「海塩」なのでミネラル分が豊富で、まろやかさ、甘み、旨みがあります。

海水を太陽と風の力だけで水分を蒸発させて、塩分の濃い海水にしてから結晶化させる方法で作られた「天日塩」なのです!


これを聞いただけで、ミネラルたっぷりな塩!という感じがしますね。

この『ゲランドの塩』は、カルディで606円(税込)。

ネットでは、もっと高額で販売されているので、この価格で買えるのは、かなりお得!!

『ゲランドの塩』は、岩塩なので粒の大きさは少しあらいのですが、
カルディで販売されている『ゲランドの塩』が一番細かいとのことです。


色が少しグレーがかっているのも特徴です。

ペロッと舐めてみると・・

コクがあるかんじで、しょっぱすぎず少し甘みがあります。

海水に含まれるミネラル成分は、人間の血のミネラル成分と同じって聞いたことがあるのですが・・

海は生命の起源。

ミネラルを多く含んだ海の近くにある温泉に入ると、お肌がしっとり体にも肌にもいい気がするのと同じで、「天日塩」は、体にもよさそう・・?

お料理に入れると、しょっぱさだけでなく、味がまろやかになります。


『ゲランドの塩』はどんな料理に合う?


お肉に振りかけて焼いてみると、ピンク岩塩使用時とは全く違う食べ物になり、とても美味しかったです。

魚は、海塩ですからもちろん相性バッチリ。

卵焼きにも◎

バケットにオリーブオイルと塩をつけて食べてみましたが、『ゲランドの塩』に風味があり、ハーブやオニオンなどを使ってないのに、お店で出てくるパンのようでした!

カレーにも使えます。


チャーハンの味付けにも◎


ミネストローネに入れると味のアクセントに♪


サラダとも好相性♪

生ハムと玉ねぎのマリネも『ゲランドの塩』を入れたら美味しく仕上がりましたよ。


使いやすくて気に入っているプレートは、こちら↓

『ゲランドの塩』は、どんなお料理にも使えて、我が家のマストなお塩になりそうです♪

ベビー&マタニティ の 売れ筋ランキング

さいごに


フランス産の天日塩『ゲランドの塩』は、どんなお料理にも使えて、料理を10倍美味しくしてくれる塩です。

お肉やお魚にはもちろん、シンプルなサラダの最後の仕上げに振りかけると、アクセントになり味の主役級になる「塩」です。

カルディで販売されている『ゲランドの塩』は、たっぷり500g入って606円(税込)

コスパもGOODな万能のお塩なので、興味のある方はぜひ使ってみてくださいね♪

ブログ内検索

最新の記事